【芦屋市】9月1日に、阪神芦屋駅近くにグランドオープンした「CHICKEN Heart ASHIYA」。パン屋とケーキ屋が共同経営する、グルテンフリーのお店ですよ♪
2025年9月3日(水)に、JR芦屋駅から阪神芦屋駅に向かって歩いていると・・・。
以前は食楽酒楽 芦裏庵だったお店↓↓が、
フライドチキンの専門店 CHICKEN Heart (チキンハート)ASHIYAに変わっていました。
どうやら、9月1日(月)にグランドオープンしていたようです。
この日は定休日だったので、9月12日(金)に再訪。
ドアの前に立つと、ふわっとオリーブオイルの香りがするのが印象的です。
それもそのはずで、阪急六甲駅近くにあった唐揚げ専門店、CHICKENHEART/animus.のレシピを受け継いだ芦屋のパティスリーエトネのオーナーさんと、御影にあるパン屋のBoulangerie bienvenueのオーナーさんが共同経営。
今回は、白白黒のセットをいただきました。
(鶏の)唐揚げ3個で足りるかなと思っていましたが、その大きさにビックリ!
白はむね肉で、約100gとのこと。
化学調味料、卵、小麦粉を使わず、かつオリーブオイルで揚げているので、非常に軽い食べ応え。
一方の黒はもも肉で、こちらも約85g。
オリジナルスパイスに漬け込まれており、香ばしさが口の中に広がります。
口直し用のガリと、味変用のマヨネーズとチリソースも添えられているので、あっという間に3つとも完食してしまいました。
ちなみにカウンター5席の小さなお店なので、来店される際には事前に予約しておく方がいいかもしれませんよ!






