【芦屋市】11月6日に、阪神打出駅近く鳴尾御影線沿いにオープンした「手打ち蕎麦 かるろ」。その時々によって、そば粉の種類を変えているそうですよ♪

2025年12月8日(月)に、JR芦屋駅から阪神打出駅に向かって、宮川沿いを歩いていると・・・。

鳴尾御影線との交差点で、角にあるビルからふわっとダシの香りが漂ってきました。ビル全体

そちらに向かうと、1階に手打ち蕎麦 かるろという新しいお店が。外観

どうやら、11月6日(木)にオープンしていたようです。

店内には真ん中に大きなテーブルと、それを挟んで2人掛けの小さなテーブルが2つ置かれています。店内

今回はおろしせいろをいただきました。おろしせいろ

時期によってそば粉を変えているそうで、この日は福井県大野市産のものを使っていました。

大根おろしは別添えなので、つゆに入れる前と後とで味比べも出来ます。そば

冷たいそばには、やはり日本酒を合わせてみたくなりますね。日本酒

オーナーさんが大阪市内の長野料理の店で修行されていたこともあって、信州の地酒をメインに置かれている様子。

また、ランチ限定で巻き寿司(2貫)があるのもうれしいポイント。巻きずし

もちろん最後にはそば湯も出てきます。そば湯

金曜日、土曜日、日祝日は夜も営業メニュー

ゆったりお酒を楽しみに訪れるのも良さそうですよ!

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