【芦屋市】11月6日に、阪神打出駅近く鳴尾御影線沿いにオープンした「手打ち蕎麦 かるろ」。その時々によって、そば粉の種類を変えているそうですよ♪
2025年12月8日(月)に、JR芦屋駅から阪神打出駅に向かって、宮川沿いを歩いていると・・・。
鳴尾御影線との交差点で、角にあるビルからふわっとダシの香りが漂ってきました。
そちらに向かうと、1階に手打ち蕎麦 かるろという新しいお店が。
どうやら、11月6日(木)にオープンしていたようです。
店内には真ん中に大きなテーブルと、それを挟んで2人掛けの小さなテーブルが2つ置かれています。
今回はおろしせいろをいただきました。
時期によってそば粉を変えているそうで、この日は福井県大野市産のものを使っていました。
大根おろしは別添えなので、つゆに入れる前と後とで味比べも出来ます。
冷たいそばには、やはり日本酒を合わせてみたくなりますね。
オーナーさんが大阪市内の長野料理の店で修行されていたこともあって、信州の地酒をメインに置かれている様子。
また、ランチ限定で巻き寿司(2貫)があるのもうれしいポイント。
もちろん最後にはそば湯も出てきます。
金曜日、土曜日、日祝日は夜も営業。
ゆったりお酒を楽しみに訪れるのも良さそうですよ!





