【西宮市】7月12日、阪神西宮駅南にオープンした「居酒屋 まる惣」。家族で営む、野菜の蒸籠蒸しと一品料理のお店ですよ♪

2025年8月6日(水)に、阪神西宮駅の南を歩いていると・・・。

今年2月に閉店した、スタンド白鹿だった場所↓↓が白鹿スタンド時代

↓↓のお店に変わっていました。外観

居酒屋 まる惣で、オープンしたのは7月12日(土)。

中に入ると「(ご主人の)定年退職を機に始めた」と、ご家族でお出迎え。

まずは突き出しで、あさりとネギのぬた(酢味噌和え)が。ぬた

お酒のメニューも兼ねたランチョンマットが、お酒好きには嬉しいかも。

続いて、鶏の唐揚げを注文唐揚げ

醤油ベースの味付けで、サクサクというよりパリパリとした薄い衣は、ビールとの相性バッチリ。

そして「本日のおすすめ」にあったアジのたたきを。アジのたたき

薬味のミョウガなどと合わせて食べると、日本酒がどんどん進みます。

そして意外にも、この時期におでんがあったので、こちらもいただきました。おでん

優しい味付けで「素材の味が活きるように」しているとのこと。

ちなみに「滋賀の農家から取り寄せた野菜を使った、蒸籠蒸しにはこだわりがある」そうなので、次回はそちらも味わってみたいと思います。

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