【西宮市】7月12日、阪神西宮駅南にオープンした「居酒屋 まる惣」。家族で営む、野菜の蒸籠蒸しと一品料理のお店ですよ♪
2025年8月6日(水)に、阪神西宮駅の南を歩いていると・・・。
今年2月に閉店した、スタンド白鹿だった場所↓↓が
↓↓のお店に変わっていました。
居酒屋 まる惣で、オープンしたのは7月12日(土)。
中に入ると「(ご主人の)定年退職を機に始めた」と、ご家族でお出迎え。
まずは突き出しで、あさりとネギのぬた(酢味噌和え)が。
お酒のメニューも兼ねたランチョンマットが、お酒好きには嬉しいかも。
続いて、鶏の唐揚げを注文
醤油ベースの味付けで、サクサクというよりパリパリとした薄い衣は、ビールとの相性バッチリ。
そして「本日のおすすめ」にあったアジのたたきを。
薬味のミョウガなどと合わせて食べると、日本酒がどんどん進みます。
そして意外にも、この時期におでんがあったので、こちらもいただきました。
優しい味付けで「素材の味が活きるように」しているとのこと。
ちなみに「滋賀の農家から取り寄せた野菜を使った、蒸籠蒸しにはこだわりがある」そうなので、次回はそちらも味わってみたいと思います。





