【西宮市】7月20日から「防災食レシピ甲子園 in 西宮」の募集がスタート!災害時の食事メニューについて、考えてみませんか?
2025年7月20日(日)から「防災食レシピ甲子園 in 西宮」の募集が始まりました。
\「防災食レシピ甲子園in西宮」を開催!防災食レシピを募集/
災害時でもおいしく食べられる、
備蓄食品を使った防災食レシピを募集します!応募期間は7/20(日・祝)~9/30(火)。
栄養バランスを考えたオリジナルレシピを
お待ちしております!(詳細)https://t.co/WYDM3PLV1q#防災食 #レシピ pic.twitter.com/CjzeZa3HgS
— 兵庫県西宮市役所 (@nishinomiya_shi) July 17, 2025
これは西宮市100周年記念事業のひとつで「災害時に備蓄食品を”おいしく”食べたい」というコンセプトのもとに実施されるもの。
対象者は市内在住、在勤、在学、または市内で地域活動等をされている方で、募集要項は次の通り。
- 水はペットボトル、調理熱源はカセットコンロのみの使用を想定(災害後数日経過、ライフライン未復旧を想定)
- ポリ袋、包丁、まな板、ピーラー、キッチンバサミ、鍋など、一般的な家庭にある調理器具は使用可
- 常温保存可能な米、餅、乾麺、粉類、缶詰、レトルト食品、瓶詰、乾物、乾燥野菜や保存性のある野菜は使用可
- オリジナルレシピであり、他レシピ集、サイト等で未発表のものに限る
- グループ、家族、個人それぞれ1点の応募に限る(代理応募は除く)
- レシピの材料費は2人前で2000円(税込)以内とする
西宮商工会議所女性会・防災危機管理課職員を中心に、防災士・栄養管理士・料理研究家によって審査され、一次審査を通過すると11月24日(月・祝)に行われる浜脇公民館での最終審査に進みます。
というわけで、筆者もローリングストックを兼ねてレシピを研究。
フライパン1つで出来る「ワンパンレシピ」にチャレンジしたいと思います。
7月30日(水)にはカムチャツカ半島沖地震による津波注意報も発令され、防災食を考える良い機会かもしれませんね。
なお、応募期間は9月30日(火)までとなっています。





