【西宮市】7月20日から「防災食レシピ甲子園 in 西宮」の募集がスタート!災害時の食事メニューについて、考えてみませんか?

2025年7月20日(日)から「防災食レシピ甲子園 in 西宮」の募集が始まりました。

 これは西宮市100周年記念事業のひとつで「災害時に備蓄食品を”おいしく”食べたい」というコンセプトのもとに実施されるもの。チラシ

対象者市内在住在勤在学、または市内で地域活動等をされている方で募集要項は次の通り。

  1. 水はペットボトル、調理熱源はカセットコンロのみの使用を想定(災害後数日経過、ライフライン未復旧を想定)
  2. ポリ袋、包丁、まな板、ピーラー、キッチンバサミ、鍋など、一般的な家庭にある調理器具は使用可
  3. 常温保存可能な米、餅、乾麺、粉類、缶詰、レトルト食品、瓶詰、乾物、乾燥野菜や保存性のある野菜は使用可
  4. オリジナルレシピであり、他レシピ集、サイト等で未発表のものに限る
  5. グループ、家族、個人それぞれ1点の応募に限る(代理応募は除く)
  6. レシピの材料費は2人前で2000円(税込)以内とする

西宮商工会議所女性会防災危機管理課職員を中心に、防災士栄養管理士料理研究家によって審査され、一次審査を通過すると11月24日(月・祝)に行われる浜脇公民館での最終審査に進みます。外観

というわけで、筆者もローリングストックを兼ねてレシピを研究。食材

フライパン1つで出来る「ワンパンレシピ」にチャレンジしたいと思います。パスタ

7月30日(水)にはカムチャツカ半島沖地震による津波注意報も発令され、防災食を考える良い機会かもしれませんね。

なお、応募期間は9月30日(火)までとなっています。

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!