【芦屋市】4月28日に、JR芦屋駅南口にオープンした「Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon」。ワインによく合う、焼菓子のお店です♪
2023年4月14日(金)にJR芦屋駅の南口を通った時に見掛けた、工事中の白いコンテナのような建物。
西側にあるのが、フレンチ串揚げ・炭焼きBEIGNET ASHIYA(ベニエ芦屋)。
東側にあるのが、焼菓子専門店のPâtisserie La Gare by Louis Robuchon(パティスリー ラ・ガール バイ ルイ ロブション)。
どちらもオープンが4月28日(金)で、調べてみると運営会社が同じ”姉妹店”のようです。
その後しばらく経ってしまいましたが、5月16日(火)にPâtisserie La Gare by Louis Robuchonに立ち寄ってきました。店名の「La Gare」の意味は、フランス語で「駅」なので、立地にピッタリのネーミングですね。
店内には、様々で、かつ個性的な焼菓子が並べられています。
そんな中から、目に留まったモノを見繕って購入しました。
特に気になったのが、アオサのフィナンシェ↓↓。海藻の香りが口に広がるのですが、洋菓子の甘さとこんなにマッチするとは驚きです!
ちなみに店内には、スイーツショップには珍しく、ワインも陳列されていました。お店の方の話によると「焼菓子に合うワインを用意しています」とのこと。
お値段もお手頃だったので、次回は合わせて買ってみたいと思います。